Как избавиться от прыщей » Родинки » Опасные родинки » Вы сейчас просматриваете:

О том, как проверить родинку на безопасность

Современные методыобследования родинки

Изначально родинки или невусы являются доброкачественными образованиями. При этом часть из них принадлежит к разряду меланомоопасных, а часть − к их противоположности. Но даже во втором случае невусы имеют свойство перерождаться в свою злокачественную форму. Поэтому врачи рекомендуют наблюдать за развитием таких новообразований, и при малейших изменениях следует обратиться к доктору. Вполне возможно, что понадобится гистология родинки. Это необходимо для исключения нежелательного развития событий.

Как убрать все причины для беспокойства

Только в процессе специального обследования можно проверить, имеются или нет в коже клетки, из которых способна развиться опухоль. Особенно это показано при наличии хотя бы одного из тревожных признаков. Поэтому следует обращать внимание, не происходит ли увеличение размеров невуса, его окраса и плотности.

На неблагоприятный ход событий может указывать ощущение зуда или жжения, появление на поверхности уже имеющегося образования других − в виде точечных узелков.

Следует обратить внимание и на наличие волос на поверхности родинки. Считается, что рост волос в этих зонах является надёжным признаком доброкачественности новообразования. Их выпадение может указывать на онкологию.

Такое же значение придётся появлению язвочек и крови. Врач должен назначить специальное обследование и в том случае, если даже при поверхностном осмотре заметно, что поверхность невуса стала блестящей и почти глянцевой, а на ней отсутствует кожный рисунок.

При наличии хотя бы одного из опасных признаков необходимо гистологическое исследование. Для этого вначале проводится иссечение непосредственно невуса и окружающей его зоны на расстоянии 5 мм. На исследование берётся здоровая кожа и подкожная клетчатка. Именно эти образцы тканей являются основанием для постановки правильного диагноза, а в особенных случаях они имеют первостепенное значение не только для диагностики, но и для выбора лечения. В современной медицине гистология признана одним из наиболее достоверных методов.

Для того, чтобы проверить ткани на онкологию, применяется один из видов биопсии. Так, при игловом методе забор материала проводится с помощью специальной иглы, при инцизионном − во время непосредственно операции.

Современное обследование безошибочно определит, есть ли основания для тревоги

Существует ещё эксцизионный вид биопсии, когда нужные участки тканей иссекаются после удаления опухоли или подозрительного образования. Бояться данной процедуры не следует, поскольку здесь больше важен её результат. Расшифровку анализа гистологии может сделать только врач-цитолог. Именно этот специалист может сделать окончательный вывод относительно того, доброкачественная форма новообразования или злокачественная.

Многих пациентов волнует продолжительность анализа на гистологию. В том случае, если он будет делаться в той же клинике, где брались ткани на анализ, то уже через неделю все данные будут, что называется, как на ладони. Если материал нужно отправлять в другое медицинское учреждение, то результат будет предоставлен по истечении большего срока.

Иногда применяется так называемая ускоренная исследовательская методика. В этом случае полученные образцы ткани вначале замораживают. Применение данной методики даёт возможность получить результат через 3 часа. Её используют в тех случаях, когда диагноз нужно срочно подтвердить или опровергнуть. Отметим, что иногда для того, чтобы не ошибиться с постановкой диагноза, одни и те же образцы ткани обрабатываются несколькими специалистами.

Следует отметить, что гистология должна проводиться обязательно и после удаления родинки.

Если же это не делается, то, по определению самих врачей, уровень специалистов в той клинике, где проводилось удаление, низкий, либо врачам было просто лень это сделать.

Необходимо знать, что во время обычного осмотра поражённого участка и места операции невозможно определить, полностью или нет удалено нежелательное новообразование. Нередки случаи, когда операция провоцировала развитие раковых клеток. В таких случаях нужно запросить проведение последующего исследования, чтобы проверить, не имело ли удалённое новообразование действительно характерных опасных признаков. Иногда имеет смысл обратиться к другому онкологу или дерматологу.

Следует отметить, что в некоторых случаях, когда явные признаки развития меланомы отсутствуют, перед удалением невуса для исследования применяется метод дерматоскопии. В данном случае ткани не иссекаются и гистология не проводится. Доктор с помощью специального увеличительного прибора рассматривает новообразование и определяет степень опасности.

Опытный специалист способен определить, насколько обоснованы Ваши опасения

Многие врачи уверены, что гистология родинки должна делаться только в том случае, если имеется подозрение на злокачественный характер данного новообразования. Но если вы всё-таки решили удалить невус, то делать это нужно в условиях лечебного учреждения. Обращаться в косметологический кабинет с такой проблемой не рекомендуется.

В том случае, когда явные признаки злокачественного образования не наблюдаются, но тревожные настроения всё-таки имеются, можно самостоятельно проверить степень обоснованности такой тревоги. Если невусные клетки располагаются в поверхностных слоях кожного покрова, то само новообразование выглядит как плоское пятно и может лишь незначительно возвышаться над остальной поверхностью. Оно, как правило, имеет достаточно интенсивный окрас коричневого или чёрного оттенка.

Нормой считается, если размер невуса не превышает 0,5 см, а рисунок поверхности на этом участке напоминает рельеф окружающей кожи. Если невусные клетки располагаются глубже, то и выступать над остальной поверхностью они будут больше. Но и в данном случае окрас должен быть равномерным. Рельефы поверхности невуса и окружающей его кожи должны быть похожими.

Отдельно можно остановиться на определении опасности новообразования в области ладони. Относительно этого существует интересный и необычный метод. Нужно руку сжать в кулак и посмотреть, где теперь находится родинка. Если она как бы осталась в ладони, то бояться нечего. Невусы с неблагоприятным прогнозом остаются, как правило, за пределами кулака.

Отметим, что поверхность ладони считается не самым безопасным местом для расположения родимого пятна.

Здесь существует определённая степень вероятности травмы. Как известно, родинки, которые находятся на участках кожи, которые часто подвергаются механическому воздействию, рекомендованы к удалению. Это относится к поверхности ладони, шеи, складочек в области локтей и коленей.

Существование родинки само по себе не считается признаком опасного кожного заболевания. Но необходимо следить за её развитием и при обнаружении тревожных признаков следует обратиться в лечебное учреждение. В случае необходимости будет дано направление на специальное обследование, частью которого является гистология. Только в этом случае можно получить подтверждение или опровержение тревожных предположений.

StopPrysh.RU © 2012 Все права защищены | Карта сайта | Мы в Google+