Как избавиться от прыщей » Пигментные пятна » Виды пигментных пятен » Вы сейчас просматриваете:

Об ограниченной пигментации, её причинах и лечении

Как лечить гиперпигментацию?

Иногда на лице или на шее человека можно заметить настоящее скопление больших пигментированных пятен с достаточно чёткими контурами. Пятна могут быть светло-коричневого или даже чёрного цвета. Это мелазма. Можно ли назвать её заболеванием и как эту проблему можно решить, это следует рассмотреть отдельно.

Учитываем специфику мелазмы

Поскольку можно говорить о лечении, значит речь идёт о заболевании. К тому же его можно назвать женским. Правда, диагностируется мелазма и у мужчин, но такие случаи очень редки. В любом случае причины данного заболевания находятся в нарушениях в работе организма, в результате чего и наблюдается гиперпигментация. Проявляться она может практически в любой части лица − на коже щёк, лба, нижней челюсти или над верхней губой.

Возникает в результате действия гормонов. Последние, как известно, способствуют активному росту меланоцитов, отвечающих за вырабатывание в организме коричневого пигмента. Такие же изменения происходят в результате воздействия эстрогенов, которые входят в состав практически всех оральных контрацептивов.

Мелазма может развиться также в качестве побочного эффекта при заместительной гормональной терапии.

Гиперпигментация на лице у женщины может возникнуть в период беременности, когда происходит нарушение гормонального фона. Возникшая в этот время мелазма может не исчезнуть и после родов. При повторной беременности ситуация только усложняется. Но также известны случаи, когда гиперпигментация исчезает после рождения ребёнка, когда гормональный фон восстанавливается.

Если беременность пришлась на летнее время, появление пигментных пятен на лице женщины можно считать обеспеченным. Чтобы уменьшить воздействие солнечных лучей на кожу, врачи рекомендуют применение солнцезащитного средства с фактором защиты 15 или выше, в основе которого содержится цинк, титан или мексорил.

Если во время беременности у Вас возникла пигментация, не переживайте, с рождением ребенка она часто проходит!

Отдельно можно остановится на влиянии заместительной терапии гормональными препаратами. Некоторые дерматологи полагают, что принимать такие препараты лучше в вечернее время, чтобы самая высокая концентрация гормонов приходилась больше на ночное время. Кроме того, принимать препараты данного типа, по мнению дерматологов, следует в меньших дозах.

Если мелазма при этом продолжает проявляться так же активно, а уменьшить или прекратить приём гормонозаместительных препаратов невозможно по медицинским показаниям, остаётся лишь применять солнцезащитные наружные средства. В результате таких действий гиперпигментация может незначительно уменьшиться.

Возможности лечения

Действительно, причины возникновения данной проблемы существуют различные. Но ведь известно, что поскольку имеется проблема, то должны быть и пути её решения. Эффективность лечения зависит от типа заболевания. Наиболее сложной в этом плане является дермальная мелазма. При ней на лице появляются пятна светло-коричневого оттенка. Для них больше характерны нечёткие границы.

Лучше поддаётся лечению мелазма эпидермального типа. Здесь характерны пятна коричневого цвета более тёмного оттенка с отчётливыми границами. С переменным успехом проходит лечение заболевания со смешанными признаками. Здесь одни участки кожи могут лучше реагировать на терапию, а другие − оставаться почти без изменений.

Если диагностирована мелазма, лечение зависит от причин и характеристик. Повышенная пигментация, появившаяся в ходе беременности, после родов и прекращения лактации, как правило, постепенно исчезает самостоятельно.

Современные методы позволят за короткий срок забыть о Вашей проблеме!

В других случаях лечение может проходить в нескольких направлениях. Одно из них заключается в применении наружных средств, действие которых направлено на прекращение вырабатывания в организме меланина. Например, одним из наиболее эффективных средств считается Скинорен. Он уменьшает пигментацию, а также оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Если говорить о лечении, то следует учесть, что мелазма может не поддаваться воздействию средств и препаратов в течение нескольких месяцев. Здесь требуется не только применение препаратов для уменьшения меланообразования, но проведение антиоксидантной и противовоспалительной терапии.

Во время лечения могут применяться инъекционные методы, при которых необходимые препараты вводятся подкожно. Но подобные препараты могут давать такие побочные эффекты, как вторичная гиперпигментация, а также различные виды дерматитов и ощущение жжения.

Применяется также аппаратное лечение. В данном случае на меланин можно воздействовать избирательно, не задевая здоровые ткани.

Часто рекомендуются также химические пилинги. При данном методе снимается верхний слой эпидермиса. Для коррекции пигментных пятен можно отдать предпочтение поверхностным и серединным пилингам. Проведение глубинных пилингов многими специалистами не приветствуется, поскольку данный метод считается агрессивным. Кроме того, в данном случае высокой остаётся вероятность вторичной гиперпигментации.

Важно помнить, что мелазма представляет собой доброкачественную гиперпигментацию кожи. Серьёзной угрозы здоровью она собой не несёт. Речь идёт больше о косметическом дефекте. Для решения данной проблемы могут применяться наружные эффективные средства, а также инъекционные и аппаратные методы. При правильно подобранном лечении пигментация восстанавливается в течение двух-трёх месяцев.

StopPrysh.RU © 2012 Все права защищены | Карта сайта | Мы в Google+